Выберите регион:
Ваш город:
Санкт-Петербург
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
28 Октября

Облачное решение для компаний малого/среднего бизнеса от компаний 1С:БИТ и EMC2

Современные компании в своем развитии сталкиваются с типичными проблемами: растущий объем информации, неконтролируемый рост ИТ-инфраструктуры, неэффективное использование существующих ресурсов. Все это ведет к увеличению расходов и снижению эффективности бизнеса.

Решением может стать переход компании к «облачной» инфраструктуре ИТ с централизованным хранилищем данных. Создание единого централизованного хранилища в компании позволяет упорядочить все потоки информации - базы данных 1С, документооборот, электронную почту. Переход на виртуальную инфраструктуру серверов повышает отдачу от серверного парка, а также упрощает эксплуатацию и развертывание новых сервисов.

Компаниями «Санкт-Петербургский центр разработок EMC2» и «1С:Бухучет и Торговля (БИТ)» совместно разработано и протестировано комплексное «облачное» решение для компаний малого и среднего бизнеса. Решение объединяет почтовый сервис на базе MSExchange, файловый сервер и программные продукты на платформе «1С:Предприятие 8». В качестве устройства хранения данных использован продукт компании EMC2 – система хранения данных начального уровня VNXe 3100.

Новый программно-аппаратный комплекс развернут на базе «частного облака»и позволяет поддерживать основные IT-сервисы, которые необходимы для функционирования предприятий малого и среднего бизнеса.

Преимущества решения

Концепция «частного облака» предполагает отказ от большого количества физических серверов в пользу виртуальных, что позволяет сэкономить на закупках и обслуживании оборудования. Единое хранилище данных обладает избыточностью и встроенными механизмами резервного копирования и аварийного восстановления. Вместе с возможностями облачной операционной системы это дает необходимый уровень непрерывности бизнеса: приложения для автоматизации работы компании, такие как «1С:Предприятие», всегда будут готовы к работе.

Специальное тестирование решения по методике APDEX показало результат «отлично» для работы 150 пользователей 1С, что позволяет нам рекомендовать его для растущих компаний сферы малого и среднего бизнеса.

Техническое описание решения

В рамках «частного облака» были развернуты виртуальные сервера MS Windows Server 2008 R2, выполняющие функции контроллера домена ActiveDirectory, DNS и NTP Server. Для обеспечения почтового сервиса предприятия развернут MS Exchange Server. Кроме того, предусмотрена серверная часть «1С: Предприятие 8» и СУБД Microsoft SQLServer.

В решении «1С:Предприятие» использовалась платформа версии 8.2.13 и 64-разрядная версия сервера. Согласно рекомендациям компании 1С для одновременного подключения более 50 пользователей были выделены виртуальный сервер под нужды сервера «1С:Предприятие 8.2» и отдельный виртуальный сервер под нужды MS SQL Server. Скорость канала связи между серверами 1Гб/с.

В качестве аппаратной составляющей решения и организации «частного облака» были использованы три сервера Dell PowerEdge R610 (CPU 2xIntel Xeon 5500, 2.4 GHz) под управлением гипервизора vSphere 4.1.

В системе хранения VNXe 3100 были выделены три раздела: для базы данных 1С, для базы данных MS Exchange и для файлового сервера предприятия. Решения VNXe 3100 и VNXe 3300 являются продуктами начального уровня в линейке унифицированных систем хранения от компании EMC2. Серия VNXe предоставляет автоматизированную, ориентированную на приложения систему хранения данных со специализированным программным обеспечением, которое является простым в управлении, защите и выделении ресурсов. VNXe идеально подходит для малого бизнеса и удаленных офисов/филиалов благодаря размеру 2U или 3U.

Результаты тестирования

Для общей оценки производительности решения был установлен пакет «Стандартный нагрузочный тест 1С», который позволяет оценить количество пользователей 1С, одновременно использующих «1С:Предприятие» и выполняющих типичный набор задач 1С с удовлетворительной производительностью. «Стандартный нагрузочный тест 1С» наглядно показывает количество пользователей с удовлетворяющей скоростью обработки задач по шкале APDEX (0,85 и выше – отлично, менее 0,85 – плохо)

В результате произведенного тестирования, оценки производительности и оптимизации решения был получен результат с оценкой по шкале APDEX «отлично» при одновременной работе в системе около 150 пользователей «1С:Предприятие».

Параллельно с работой нагрузочного теста 1С также выполнялись чтение и запись файлов, а также работа сервера MSExchange. Нагрузка системы хранения EMC2VNXe 3100 была незначительна, загрузка локальной сети на участке «Система хранения – сервер MSSQL» составляла около 8-9 MB/s. В тоже время, загрузка виртуальных процессоровсервера 1С и сервера баз данных MSSQL приблизилась к 100%. Этот показатель говорит о том, что при оптимизации аппаратной составляющей решения или сервисов приватного облака возможно получение более высоких результатов.

Все шаги по созданию программно-аппаратной конфигурации данного решения документированы. Имеется детальное описание конфигурации, советы по выявлению и устранению недостатков решения, которые будут полезны при создании комплексных решения автоматизации предприятий в «частном» облаке, с использованием продуктов компаний 1С, EMC2, VMware.

Для компании EMC2 данное решение является успешным примером того, что унифицированные системы хранения начального уровня VNXe 3100/3300 обеспечивают высокую производительность в решениях с применением «облачных» технологий, сочетающих различные программные продукты, где требуется надежное хранение данных и простота использования системы.

Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) рекомендует обратить внимание на данное решение при построении сетевой инфраструктуры на основе виртуальных серверов в компаниях малого и среднего бизнеса. Полученный опыт специалисты БИТ могут применять при проведении нагрузочных испытаний собственных отраслевых программных продуктов.

О корпорации EMC

Корпорация EMC является мировым лидером, помогающим корпоративным заказчикам и сервис-провайдерам трансформировать свои операции и реализовать модель «ИТ как услуга». В основе этой трансформации лежат облачные вычисления. Благодаря новаторским продуктам и услугам EMC ускоряет переход к облачным вычислениям, позволяя ИТ-департаментам более гибко, надежно и экономично управлять, хранить, защищать и анализировать свои самые ценные активы – информацию. Дополнительную информацию о продуктах и сервисах EMC можно найти на сайте http://russia.emc.com.

О компании 1С:БИТ

Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), крупнейшая сеть среди фирм-франчайзи «1С», является официальным партнером фирмы «1С» с 1997 года. Компания БИТ занимает лидирующие позициивавтоматизации предприятий на базе «1С:Предприятие», обучении, консультациям клиентов по всему спектру профессиональных вопросов, а также в разработке авторских решений на платформе 1С. В данный момент компанияпредставлена50 филиалами в России, Украине и Казахстане. За время работы компания произвела более 80000 успешных внедрений автоматизированных систем.Система менеджмента качества компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) в пяти офисах в Москве, в том числе и в Центральном, в четырех офисах в Санкт-Петербурге, в том числе и в Центральном, и в офисах в Красноярске, Киеве, Самаре, Казани, Саратове, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Иркутске, Челябинске сертифицирована на соответствие международному стандарту качества ISO 9001:2008. Петербургское подразделение компании БИТ представлено 4 офисами в Санкт-Петербурге, в которых трудится более 500 сотрудников.г.Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д.36 корп.1 (м. Ломоносовская). Тел.: (812) 325-49-49. www.1cbit.ru


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!