Выбор региона
Ваш город:
Санкт-Петербург
Написать директору

Агрокластер ООО «Фрагария»

Первый Бит автоматизировал выращивание и заморозку ягод в агрохолдинге «Фрагария»
Исполнитель проекта
Первый БИТ, Москва. Павелецкая
+7 (495) 748-08-42
рассказать друзьям
рассказать друзьям:
Заказчик проекта

Агрохолдинг ООО «Фрагария» является одним из крупных партнеров французской компании DANONE. Основной вид деятельности – выращивание плодово-ягодных культур и производство полуфабрикатов из ягод и фруктов.

Цели и задачи проекта
1Автоматизация ведения учета по российским стандартам;
2Создать единую информационную среду для ведения регламентированного учета, который тесно связан с производственным учетом;
3Разработать систему учета сбора ягод, обеспечивающую учет ягод прямо на поле в разрезе сборщиков;
4Обеспечить расчет заработной платы сборщиков с учетом количества собранных ягод.
Производственная площадка ООО «Фрагария» официально начала свою работу в прошлом году, и мы рассчитываем изготавливать 8 тысяч тонн готовой продукции — замороженных шоковым методом по передовой европейской технологии ягод и фруктов. При этом часть сырья уже выращивается на собственных 50 Га полей. Мы не нашли на рынке подходящую систему для автоматизации сбора ягод, поэтому нам были необходимы специалисты, которые смогли бы настроить учет «с нуля». Для автоматизации производства была выбрана система «1С:ERP», поэтому было принято решение разработать необходимый модуль также на платформе «1С». Мы рады, что в самые сжатые сроки специалисты Первого Бита смогли решить эту задачу.
Ярослав Мостовый,
финансовый директор ООО «Фрагария»
Описание проекта

Разработка нового модуля:

В сезон собирается до 100 тонн ягод в день, и учесть такой объем без надежной и удобной системы было бы невозможно. Автоматизировать учет сбора ягод пришлось в кратчайшие сроки — за полтора месяца. На рынке не удалось найти нужного программного обеспечения, поэтому необходимый функционал на платформе 1С был разработан «с нуля». Специалисты компании «Первый Бит» разработали новый модуль для учета сбора ягод на платформе 1С. Ягоды взвешиваются на мобильном пункте прямо в поле и автоматически попадают в учётную систему. Модуль удалось разработать и внедрить за рекордные полтора месяца, чтобы успеть к сбору урожая.

Процесс сборки с учетом автоматизации на платформе «1С» выглядит следующим образом:

Описание работы нового модуля:

Каждому сборщику присваивается уникальный цифровой номер и заносится в систему. При сборке сотруднику выдается тара, в которую производится укладка собранной клубники. На каждом ящике сборщик/бригадир пишет уникальный номер сборщика, по которому в последствии будут рассчитывается KPI и начисляться заработная плата. После наполнения ящика ягодой, сборщик приносит ящик на первый участок контроля к бригадиру. Бригадир в свою очередь производит визуальный осмотр собранной клубники. После этого собранный ящик отправляется на мобильный пункт взвешивания.

На рабочем месте мобильного пункта взвешивания, установлен ноутбук с приложением на платформе «1С». Сотрудник пункта взвешивания выбирает партию (номер партии, объем в кг. к сбору, сорт). Затем он устанавливает ящик с ягодой на весы, подключенные к ноутбуку. Поле вес за минусом тары заполняется автоматически.

При закрытии смены/при наполнении всей доступной тары ягода в паллетах отправляется на склад завода. По паллетам ягода передается на завод МОЛ зоны охлаждения для контрольного взвешивания. В приложении 1С при этом делается расход сырья (ягод) с пункта взвешивания.

Данные со всех стационарных постов взвешивания в момент передачи сырья (ягод) на склад завода должны синхронизироваться с центральной базой приложения по сбору ягод для отслеживания общего собранного веса клубники в разрезе сборщиков, дат сбора, секторов, сортов и партий в целях дальнейшего учета и расчета ЗП.

Полностью автоматизированный учет позволяет получать из системы отчеты по производству, самые применимые — это отчет о выпуске продукции и анализ себестоимости.

Внедрение системы «1С:ERP»:

После внедрения собственной разработки специалисты компании «Первый Бит» приступили к автоматизации производства полуфабрикатов на строящемся заводе. Для автоматизации производства была выбрана система «1С:ERP». Этот выбор был сделан потому, что, во-первых, это система класса ERP, что является стандартом для индустриальных проектов, во-вторых, ведение налогового, бухгалтерского и управленческого учета полностью сопряжено с производственными процессами в компании. Кроме того, Фрагария ранее использовала решение на платформе «1С», только более ранние версии.

Особенности проекта:

Особенностью внедрения 1С:ERP было то, что проект стартовал, когда производство еще не было запущено. Фрагария только строила завод и формировала процессы совместно с консультантами из Украины, Германии и Италии, а специалисты компании «Первый Бит» параллельно их автоматизировали. Компания «Первый Бит» начала работы с бухгалтерского учета — автоматизация учета, имеющего четкие регламенты, помогла сократить неопределенность в начале проекта. Также это позволило лучше узнать особенности заказчика для дальнейшей успешной работы по автоматизации производства.

Развитие системы:

К началу следующего сезона модуль сбора ягод был усовершенствован с учетом опыта прошлой работы. На территории полей была развернута мобильная связь 3G, и специалисты компании «Первый Бит» настроили работу через RDP-протокол, чтобы данные появлялись в системе в режиме реального времени.

Программные продукты
продукт
1С:ERP
Автоматизация на основе 1C:ERP, в отличие от отдельных функциональных решений, связывает работу всех подразделений. Она позволяет построить комплексную информационную систему управления предприятием, повысить прозрачность бизнес-процессов и обеспечить принятие эффективных управленческих решений.
узнать больше
Результаты проекта
  • Обеспечен учет сбора ягод в разрезе сборщика, даты, секторов, сортов и партий;
  • Расчет заработной платы с учетом KPI ведется в режиме реального времени;
  • Обеспечен расчет заработной платы сборщиков с учетом количества собранных ягод;
  • Реализованы мобильные пункты взвешивания ягод для ввода информации о собранном урожае;
  • Автоматизирован производственный учёт для расчёта себестоимости;
  • Минимизировано влияние человеческого фактора при передаче и консолидации данных о количестве собранных ягод и расчете заработной платы с учетом этих данных;
  • Появилась возможность получения оперативных данных по общему количеству собранного сырья.
  • Автоматизация ведения бухгалтерского, налогового и кадрового учёта по российским стандартам;
  • Создана единая информационная среда для ведения регламентированного учета, который тесно связан с производственным учетом;
  • Разработана система учета сбора ягод, обеспечивающая учет ягод прямо на поле в разрезе сборщиков.
Автоматизировано 25 рабочих мест
Автоматизированные структурные единицы
  • Производство

  • Бухгалтерия

  • Администрация

  • Склад

Прямая линия
Свяжитесь с менеджером этого проекта напрямую и задайте ему вопросы лично!
Похожие кейсы