С 1.09.2017 увеличен перечень оснований ликвидации и исключения организации из ЕГРЮЛ, как обезопасить свой бизнес?

Время чтения:~3мин.

Увеличен перечень оснований для исключения из реестра

С 01.09.2017 дополнен перечень случаев исключения организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. В частности, исключить юр лицо смогут:

  • при отсутствии средств на его ликвидацию и невозможности возложения таких расходов на его участников;
  • при наличии в ЕГРЮЛ недостоверных сведений об организации более 6 месяцев с момента внесения в него записи об их недостоверности (п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Кроме того, скорректирован порядок подачи и рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной (дополнительной) ответственности, закрепленный в п. 5 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Новый порядок действует с 28.06.2017.

Новый порядок подачи заявлений при исключении юр. лица из ЕГРЮЛ

Уточнен порядок подачи заявлений недействующим юр лицом, кредиторами и иными лицами, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением организации из реестра. Так, с 01.09.2017 такое заявление будет приниматься по утвержденной ФНС России форме. Заявление можно будет направить в регистрирующий орган почтовым отправлением, представить непосредственно, направить через Интернет в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. В связи с этим в новой редакции изложен п. 4 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ.

При заключении сделки с контрагентом, исключенным из ЕГРЮЛ компании отказывают в возмещении НДС и в признании затрат (происходит увеличение налоговой базы).

Основания:

  1. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»;
  2. Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»;
  3. Судебная практика (Постановления Президиума ВАС РФ, Постановления ФАС регионов) по спорам о налоговой выгоде (НДС, Налог на прибыль организаций).

А в ситуации, когда у контрагента имеется задолженность, и Вы собрались воздействовать на него с намерением получить свои денежные средства, либо уже есть решение суда о взыскании, Вы можете столкнуться со следующей проблемой: вдруг узнаете, что в отношении должника налоговым органом принято решение об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ внес ряд изменений в нормативные акты, касающиеся ликвидации и банкротства юридических лиц. Эти новшества направлены на приведение указанных нормативных актов в соответствие с позицией КС РФ, изложенной в постановлении от 18.05.2015 № 10-П.

Исключение из ЕГРЮЛ приравнено к одностороннему отказу от исполнения обязательства

Новые нормы появились в Федеральном законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО). Как следует из нового п. 3.1 ст. 3 этого закона, исключение ООО из ЕГРЮЛ в случае признания его регистрирующим налоговым органом недействующим, влечет последствия, предусмотренные ГК РФ для отказа основного должника (исключенного из ЕГРЮЛ ООО) от исполнения обязательства. Если к этому привели недобросовестные или неразумные действия лица, уполномоченного выступать от имени организации (например, руководителя), членов ее коллегиальных органов или лиц, определяющих действия общества (например, участников), по заявлению кредитора они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам общества. Эта норма действует с 28.06.2017.

Новые сроки ликвидации ООО

Срок ликвидации ООО не может превышать одного года. Продлить такой срок сможет только суд, максимальный срок продления – 6 месяцев. Если решение о ликвидации общества отменено или истек срок (в т.ч. продленный судом) его ликвидации, повторное решение о добровольной ликвидации общества может быть принято не ранее чем через 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГЮЛ (п. п. 6, 7 ст. 57 Закона об ООО). Правило действует с 01.09.2017.

Информация о процедуре банкротства будет включаться в реестр

С 28.06.2017 в ЕГРЮЛ включаются сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица и о проводимых в его отношении процедурах в рамках дела. Наличие подобных сведений не позволит исключить организацию из реестра как недействующую. Соответствующие нормы добавлены в ст. 5 и п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Лишь своевременный мониторинг состояния дел Ваших контрагентов способен обезопасить Вас и Ваш бизнес! Доверьте эту работу сервису «1СПАРК Риски», он поможет Вам принять верное решение о сотрудничестве и минимизировать налоговые риски. С помощью «Мониторинга контрагентов» вы всегда будете в курсе важных изменений в жизни контрагентов, а заверенная справка агентством Интерфакс – будет являться доказательством проявления должной осмотрительности!

Подробнее о возможностях сервиса на бесплатном вебинаре регистрируйтесь!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!